O OLHAR DOS CORPOS DE BOMBEIROS MILITARES DO BRASIL PARA SEUS MEMBROS EMPREGADOS NO ATENDIMENTO A CATÁSTROFES - Flores, Bráulio Cançado; Najberg, Estela (ARACÊ, 2025)
A relação entre segurança pública e direitos humanos não se limita ao serviço que as instituições e seus membros prestam à sociedade. Para além da discussão do serviço prestado, há também o necessário reconhecimento de que os operadores de segurança pública também são sujeitos de direitos. Muitas vezes, estes sujeitos estão expostos a cenários severos, como a resposta a catástrofes. Em se tratando de profissionais de segurança pública, os maiores respondedores a desastres são os bombeiros. Objetivando compreender a designação dos bombeiros que respondem a catástrofes, sob o ponto de vista de suas instituições e a atenção que elas dispensam a seus militares, o presente estudo coletou informações de todos os corpos de bombeiros militares (CBMs) do Brasil, pela aplicação de questionários, que revelaram instituições altamente comprometidas com sua missão, que preparam e empregam seus agentes para o cumprimento do dever, mas que ainda encontram espaço para se aprimorarem no reconhecimento destes indivíduos enquanto seres humanos que serão invariavelmente impactados por sua exposição a cenários complexamente impactados por catástrofes.