DEBATE ÉTNICO-RACIAL NO ENSINO DE GEOGRAFIA: UMA REFLEXÃO A PARTIR DA OBRA “TRISTE FIM DE POLICARPO QUARESMA”, DE LIMA BARRETO - dos Santos, Anderson Felipe Leite; Santos, Carla Vanessa Silva; da Rocha, Cleyton Alves; da Silva, Jamile Ferreira; Santana, Rita Elanne Martins; Borges, Manoel Domingos Ferreira; da Silva, Sônia Maria Santos; da Silva, Joaquina Maria Leite; Ferraz, Kauanne Antonia Martins (ARACÊ, 2025)
A Geografia, há muito tempo, tem dedicado espaço à arte, especialmente à literatura. Ao analisar uma obra artística literária, é possível compreender a espacialidade e a geograficidade enquanto elementos presentes em qualquer narrativa ou manifestação cultural. Partindo dessa contextualização, este trabalho tem como objetivo central refletir e apresentar como podemos pensar uma Geografia descolonial a partir do debate racial presente na obra “Triste fim de Policarpo Quaresma” (1915), de Lima Barreto. Além disso, busca-se mostrar possibilidades de uso de estratégias didático-pedagógicas no enfoque da temática étnico-racial utilizando o longa-metragem do livro e a construção de paródias. Metodologicamente, optou-se por uma abordagem qualitativa e pelo método exploratório da obra em questão. Como resultados, constatou-se que a obra relata, de forma sensível, a trajetória do negro e suas experiências, retratando a linha tênue entre a memória negativa daquilo que foi feito ao negro e a desconstrução desse sujeito sob figuras tão sombrias, o que permite visualizar uma representação multifacetada. Portanto, didatizar esse tipo de ferramenta nas aulas de Geografia, por meio da construção de propostas pedagógicas como as paródias, pode ser um dos caminhos para superar a representação negativa e estereotipada do negro ainda presente em diversos contextos.