FORMAÇÃO DOS PROFISSIONAIS DA EDUCAÇÃO: POSSIBILIDADES PEDAGÓGICAS NA EDUCAÇÃO PÚBLICA - Soares, Márcia Alessandra Beltrão; Chadreque, Angelina; da Silva, Thaiany Guedes (ARACÊ, 2025)
O presente estudo tem por objetivo compreender os processos de aprisionamento dos sujeitos (professores e pedagogos) pela cultura/educação, nas formas de ser e fazer-se humano, em especial implicados nas dimensões concretas de existência da sua vida. Assim, historicamente os indivíduos, no percurso das suas experiências, tiveram suas vozes silenciadas e suas oportunidades de vida negadas, revelando o problema: qual a potencialidade da formação humana para processos emancipatórios de educação nas práticas pedagógicas? A metodologia é qualitativa e bibliográfica, compondo as reflexões de uma tese em educação, para compreensão de uma concepção crítica e emancipatória de educação na formação humana. Os resultados indicam a urgência em promovermos uma educação para emancipação dos sujeitos, uma vez que a formação humana é a base do eixo central de humanização dos individuo, pois, historicamente vivemos subsumidos pela violência de todas as ordens, herança de um país colonizado. Nessa premissa, promover uma formação com práticas pedagógicas que alicerce o diálogo, o respeito, a ética, que considere a experiência humana em seu cerne e que desenvolva o pensamento crítico como condição de análise e proponha prática de transformação, é uma proposta de formação emancipatória. Tem potencialidade e é insurgente em meio às crises na qual atravessamos na educação e na vida, ou ainda, nas suas interseccionalidades.