ENTRE PRÁTICAS E SENTIDOS: A ATUAÇÃO DE PSICÓLOGAS NO CRAS E OS DESAFIOS DA PROTEÇÃO SOCIAL BÁSICA - Gonçalves, Max Junio; Couto, Henriqueta R. Pereira (ARACÊ, 2025)
O Sistema Único de Assistência Social (SUAS) atende famílias em situação de vulnerabilidade social, tendo como nível básico de proteção o Centro de Referência de Assistência Social (CRAS). Essa pesquisa busca compreender a atuação de psicólogas(os) no CRAS de Santa Luzia-MG. Foi utilizada a técnica de entrevista semiestruturada com as(os) psicólogas(os) atuantes no CRAS, com o objetivo de identificar os significados dessa atuação por meio da Análise de Conteúdo de Laurence Bardin. Os resultados destacaram apreciação pelo trabalho, mas revelaram desafios como infraestrutura inadequada, alta demanda e dificuldade de articulação intersetorial. As atividades incluem acolhimento, atendimentos psicossociais e grupos, com limitações na participação dos usuários e carência de formação específica. Apesar do impacto positivo, é essencial maior investimento público e valorização profissional para fortalecer a atuação psicossocial, promover a cidadania e autonomia aos usuários.