EVOLUÇÃO RETÓRICA DOS DISCURSOS PRESIDENCIAIS BRASILEIROS: ANÁLISE DE TERMOS, LEGIBILIDADE E DIVERSIDADE LEXICAL (1985-2022) - Muniz , Vander Emiro; dos Santos, Ébida Rosa (ARACÊ, 2025)
Este trabalho analisa a evolução da retórica dos discursos presidenciais brasileiros entre 1985 e 2022, período marcado por transformações políticas, sociais e tecnológicas no Brasil. Foram examinados 6.069 discursos extraídos da Biblioteca da Presidência da República e do repositório Kaggle, utilizando métricas de legibilidade (média de palavras por frase) e diversidade lexical (TTR - Type-Token Ratio). A análise revela uma tendência de simplificação retórica ao longo das décadas, particularmente a partir do governo Luiz Inácio Lula da Silva, com discursos mais curtos e acessíveis. Apesar disso, a diversidade lexical permaneceu alta, sugerindo que os presidentes continuaram abordando uma ampla gama de temas, equilibrando simplicidade estrutural e profundidade temática. Os resultados destacam como os discursos presidenciais se adaptaram às demandas de um ambiente político e midiático em rápida transformação, influenciado pela ascensão das redes sociais e pela fragmentação da atenção pública. Os resultados demonstram como a retórica presidencial, em quase quatro décadas, reflete tanto as condições sociopolíticas do país quanto as estratégias de líderes para consolidar legitimidade e apoio popular.