AVALIAÇÃO DE CUSTOS E LUCRATIVIDADE DA PRODUÇÃO DE SOJA NO MUNICÍPIO DE RIO VERDE – GO: UM ESTUDO DE CASO - Souza, Sidney dos Santos; Guimarães, Bruno Vinicius Castro; Aquino, César Fernandes; Mendes, Laila Kristina Lopes (ARACÊ, 2025)
A produção de soja é uma das principais atividades do agronegócio brasileiro, desempenhando um papel fundamental na economia nacional e regional. O município de Rio Verde, localizado no estado de Goiás, destaca-se como um dos maiores polos produtores de grão, beneficiados por condições climáticas avançadas, avanços tecnológicos e infraestrutura agrícola consolidada. Tem-se como objetivo analisar os custos de produção e a lucratividade da cultura da soja na região, entre os ciclos de 2008/2009 ao 2023/2024, com exceção do ciclo 2013/2014 por instabilidade dos dados primários coletados, considerando fatores como insumos, mão de obra, mecanização, administrativos e financeiros, serviços e terceirização e comercialização. A metodologia aplicada baseia-se na recolha de dados primários de uma propriedade rural e fontes institucionais por meio do método descritivo de natureza exploratória em que se avaliou a evolução do custo de produção e lucratividade da cultura. Os resultados permitem uma avaliação detalhada do resultado econômico da produção de soja no município, contribuindo para o planejamento estratégico do setor agrícola e a tomada de decisão por parte de produtores e investidores. Destaca-se os ciclos 2020/2021 e 2021/2022 com resultados financeiros líquidos por hectare de R 1.993,52 e 6.128,03 respectivamente, os melhores da série histórica.