POTENCIAL DO HUD DE EUPHORBIA TIRUCALLI COMO BIOINDICADOR EM PESQUISAS DE TECNOLOGIA AMBIENTAL - Wasim, Naema; Gaspar, Sandra Ávila; Bolognani, Fabio de Almeida; Varricchio, Marcos Tadeu; Varricchio, Marcia Cristina Braga Nunes; Castelo Branco, Morgana Teixeira Lima; da Silva, Simone; Pyrrho, Alexandre dos Santos (ARACÊ, 2025)
Introdução: Euphorbia tirucalli é uma espécie africana, que ganhou distribuição cosmopolita. Em solos de alta salinidade, produz ésteres diterpênicos de cadeias aromáticas, indutores de estresse oxidativo, corrosivos à temperatura ambiente e a nível local. Produtos naturais que provocam estresse oxidativo local têm relevância como degradadores de materiais persistentes na natureza. Os polímeros termoplásticos quando aquecidos, tomam-se flexíveis e retomam ao estado sólido quando resfriados, tornando-se remoldáveis, sendo vantajoso para o reuso, semelhante ao processo feito na fabricação de garrafas PET. O polipropileno (PP) é resina cristalina de elevada resistência química, à tração, a ataques ácido-base, à deformação pelo calor, pode arder sem chama, é transparente, possui pouco tempo de secagem e a sua contração varia entre 1,5 a 3,0%. Sabemos que filmes, garrafas materiais hospitalares persistem na natureza, causando transtornos como resíduos sólidos. Objetivo: Avaliar qualitativamente o bioprocesso, do bioproduto obtido durante o processo farmacotécnico de ultradiluição e sucussão de tintura-mãe de E. tirucalli – SUD 15CH (agente elicitor) sobre PP à temperatura ambiente. Metodologia: Aplicou-se 0,2mL em uma superfície de PP (30 unidades com três repetições), e uma curva de tempo e de atividade retrátil foi estabelecida. Para avaliação qualitativa do efeito físico-químico do bioproduto sobre o PP escalas ajustadas para este material foram adotadas, em acordo com a literatura: Quanto à velocidade: imediata, além de mediata de prazo: curto (< 2 horas), médio (2 a 3 horas) e longo prazo (> 3 horas). Quanto à intensidade de contração: Baixa (< 2,5%), Média (2,5%), Alta (> 3,0%). Resultados: Ocorreu pouca retração, contração de baixa intensidade (< 2,5%) a longo prazo, sem aparente degradação nem dano à superfície. Discussão: Estes resultados preliminares possivelmente favorecerão o reuso. Possivelmente ocorreu condutibilidade térmica contínua dos materiais influiu no tempo longo de resfriamento, propiciando encolhimento e retorção. Portanto, o processo farmacotécnico empregado como bioproduto em ensaio de Biotecnologia Vegetal, sugere ter possível aplicação em bioeconomia, dando o início à degradação de plástico feito com polipropileno, facilitando seu reuso, e talvez, descontaminação, com probabilidade de torná-lo sustentável. Conclusão: Os resultados preliminares são promissores. A metodologia de pesquisa será refinada para repetição deste ensaio estabelecendo-se curva de altas diluições e de atividade digestora.