SEGURANÇA CIBERNÉTICA E RESISTÊNCIA A ATAQUES EM UM MUNDO CONECTADO - Paiva, Hermenegildo Woropo Albino; Gonçalves, José Gelson (ARACÊ, 2025)
Em resposta à crescente digitalização que permeia os processos sociais e organizacionais, este estudo se propõe a investigar os desafios e estratégias inerentes à segurança cibernética em um contexto global cada vez mais vulnerável a riscos digitais. O objetivo central é analisar as ameaças cibernéticas contemporâneas, com ênfase particular na vulnerabilidade das infraestruturas críticas e na eficácia das práticas de mitigação implementadas por organizações tanto do setor público quanto do privado. Para alcançar esse objetivo, a metodologia adotada consistiu em uma revisão abrangente da literatura existente, por meio da qual foram examinados artigos científicos, relatórios institucionais relevantes e documentos técnicos especializados, publicados no período entre 2018 e 2024. A análise minuciosa desses materiais revelou um aumento significativo não apenas na frequência dos ataques cibernéticos, mas também em sua sofisticação, impulsionado em grande parte pela ascensão do crime cibernético organizado e pela disseminação da prática de "Cybercrime-as-a-Service". A principal conclusão do estudo aponta para a necessidade urgente de uma abordagem integrada e holística da segurança cibernética, que combine uma governança sólida e transparente, uma cultura organizacional intrinsecamente voltada à segurança da informação, o uso estratégico de tecnologias avançadas, como SIEM (Security Information and Event Management) e SOCs (Security Operations Centers), e o estrito cumprimento de normas e legislações relevantes, como a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD). O estudo ressalta que somente com a adoção dessa visão sistêmica e abrangente será possível garantir a resiliência e a sustentabilidade das organizações em um ambiente digital cada vez mais desafiador e propenso a ataques cibernéticos.