CORPORATE GOVERNANCE E A RESPONSABILIDADE SOCIAL NO SETOR BANCÁRIO EM MOÇAMBIQUE - Mweli, Jacquiline; Gustavo, Lito Armindo; Zavala, Célia Graciete Azarias (ARACÊ, 2025)
Este artigo explora a relação entre a governança corporativa e a responsabilidade social no sector bancário em Moçambique, destacando a importância dessas práticas para a sustentabilidade e desenvolvimento das instituições financeiras. Ao abordar as definições e conceitos-chave, bem como exemplos práticos do cenário moçambicano, mudança positiva em Moçambique. Com efeito presente artigo aborda a inter-relação entre governança corporativa e responsabilidade social no sector bancário em Moçambique, destacando a importância da adopção de práticas eficazes que promovam a transparência e a ética nas operações financeiras. Em um contexto caracterizado pela fragilidade institucional e pela desconfiança nas instituições financeiras, a implementação de estruturas de governança robustas torna-se imprescindível. A pesquisa explora as práticas atuais de governança e responsabilidade social adoptadas pelos bancos, identificando desafios e barreiras à sua efetivação. Entre as principais dificuldades, destacam-se a falta de transparência, capacitação insuficiente, um ambiente regulatório frágil e a corrupção. O artigo argumenta que a responsabilidade social corporativa (RSC) não apenas ajuda a mitigar as desigualdades socioeconómicas, mas também posiciona os bancos como agentes de mudança positiva na sociedade. Além disso, a pesquisa revela que a integração da RSC nas estratégias corporativas pode resultar em benefícios significativos, tanto para as instituições financeiras quanto para as comunidades em que operam. O estudo conclui com recomendações para aprimorar as práticas de governança e RSC no sector bancário, enfatizando a necessidade de um compromisso mais forte das instituições com a ética e a transparência, além de um maior envolvimento dos stakeholders nas decisões corporativas. Assim, o artigo contribui para um entendimento mais aprofundado do papel dos bancos no desenvolvimento sustentável de Moçambique.