GESTÃO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO CIVIL: O POTENCIAL DA LAMA VERMELHA COMO ESTRATÉGIA SUSTENTÁVEL - de Carvalho, Adonay Saráty; de Lima, João Carlos Lisboa; Amaral, Willian Jorge Rodrigues; de Aguiar Neto, Sabino Alves; Lamarão, Wladimir Rafael de Matos; Farias, Marcelo Martins; Farias, Celestina Lima de Rezende; de Jesus, Aedjota Matos; de Souza, Danusa Mayara; de Sousa, Elielson Oliveira; Fernandes, Robson da Silva; Macêdo, Williams Jorge da Cruz; et al. (ARACÊ, 2025)
A construção civil é uma das atividades que mais consomem recursos naturais e geram resíduos sólidos, impactando negativamente o meio ambiente. Entre os mais desafiadores está a lama vermelha, subproduto do beneficiamento da bauxita na produção de alumina, que apresenta alta alcalinidade e grande volume de geração. Este artigo apresenta uma revisão bibliográfica sobre as práticas de gestão de resíduos na construção civil, com ênfase na sustentabilidade e no potencial de reaproveitamento da lama vermelha como matéria-prima alternativa. São discutidas as legislações vigentes, a classificação dos resíduos e as possibilidades de reutilização da lama vermelha na fabricação de materiais como tijolos, concretos e agregados sintéticos. Os resultados apontam que, apesar dos desafios técnicos, o uso da lama vermelha na construção civil representa uma estratégia promissora para a promoção da economia circular, redução do impacto ambiental da mineração e mitigação do uso de matérias-primas convencionais.