USO DE BIOESTIMULANTES NO TRATAMENTO DE SEMENTES DE MILHO - Velke, Miguel Mariano; Rocha, Geisiane Alves; de Souza, Álvaro Henrique Candido; Guedes, Renno Santos; Morais, Wilker Alves; Tavares, Cássio Jardim (ARACÊ, 2025)
O uso de bioestimulantes tem se mostrado promissor na agricultura moderna, promovendo ganhos em crescimento e produtividade das culturas. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes manejos com bioestimulantes na cultura do milho. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso com 12 tratamentos, incluindo a testemunha e diferentes bioestimulantes isolados (Rizos®, Onix®, Bioevolution®, Meli-x®, Biomax® Azum) ou combinados com extratos de algas (Bioenergy®). Utilizou-se a cultivar P3340VYHR da Pioneer®. Foram avaliadas variáveis agronômicas como diâmetro de espiga, número de fileiras por espiga, número de grãos por fileira, massa de cem grãos e rendimento de grãos. Os tratamentos com Meli-x®, Biomax® Azum e suas combinações com algas destacaram-se com maiores produtividades, superando 10.500 kg ha-1. Os dados indicam que o uso de bioestimulantes, especialmente em associação com algas, promove ganhos agronômicos e econômicos na cultura do milho.