ARRANJO PRODUTIVO LOCAL (APL): UM ESTUDO DO APL DA CERVEJA ARTESANAL DA MICRORREGIÃO DE JUIZ DE FORA – MG - de Oliveira, Victor Miranda; Mendes, Tatiana Dornelas de Oliveira (ARACÊ, 2025)
Este estudo tem como objetivo investigar o processo de estruturação do Arranjo Produtivo Local (APL) da Cerveja Artesanal da Microrregião de Juiz de Fora – MG, com ênfase na análise dos mecanismos participativos e decisórios que compõem sua governança. Para tanto, foi adotada uma abordagem qualitativa, com base em pesquisa bibliográfica fundamentada em autores relevantes da área e na realização de uma entrevista semiestruturada com um representante institucional vinculado ao APL. Os resultados evidenciam que, embora o reconhecimento oficial pelo governo de Minas Gerais tenha ocorrido apenas em 2017, o arranjo já se encontrava em funcionamento desde o início dos anos 2000, impulsionado pela mobilização endógena de atores locais. Constatou-se ainda que o APL tem promovido avanços importantes para o setor, especialmente no fortalecimento do turismo e da identidade regional. No entanto, enfrenta desafios no que diz respeito à reestruturação da governança e à ampliação da participação de trabalhadores nos processos decisórios e operacionais, condição essencial para a efetiva implementação dos princípios da Gestão Social.