EFEITO DA CURCUMINA NA CAPACIDADE FUNCIONAL E NA FUNÇÃO PULMONAR EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM FIBROSE CÍSTICA: UM ESTUDO DE VIABILIDADE - de Albuquerque, Izabela Zibetti; Costa, Lusmaia Damaceno Camargo; Moura, Rayssa Barbary Pedroza; Taveira, Stephânia Fleury; Marreto, Ricardo Neves; da Costa, Paulo Sérgio Sucasas (ARACÊ, 2025)
Este estudo tem como objetivo avaliar o efeito da curcumina complexada com γ-ciclodextrina na função pulmonar e capacidade functional em crianças e adolescentes com Fibrose Cística (FC). Ensaio clínico placebo controlado, randomizado, duplo-anonimizado foi conduzido envolvendo crianças e adolescents com FC em um centro de referência. Durante 6 semanas o grupo controle recebeu placebo, enquanto o grupo intervenção recebeu curcumina complexada com γ-ciclodextrina (500 mg). A capacidade functional foi avaliada usando o Teste de Caminhada de 6 Minutos (TC6M) e a função pulmonar foi avaliada pela espirometria. O estudo envolveu oito pacientes (quatro adolescentes em cada grupo). A mutação predominante entre os grupos foi heterozigoto para ΔF508. Não houve mudança na função pulmonar após o período do tratamento. A variação no TC6M mostrou uma tendência de aumento no grupo curcumina (13.5%) comparado ao controle (8.3%), mas não alcançou significância estatística. Os resultados preliminares deste estudo demonstraram relevante impacto clínico da curcumina na capacidade functional em crianças e adolescentes com FC.