O PAPEL ESTRATÉGICO E A IMPORTÂNCIA DOS PEQUENOS PRODUTORES DE PALMA NA MANUTENÇÃO DE UM FORNECIMENTO SUSTENTÁVEL DE ÓLEO DE PALMA - Judijanto, Loso (ARACÊ, 2025)
O setor mundial de óleo de palma enfrenta crescentes demandas para aderir a padrões de sustentabilidade, particularmente no enfrentamento de desafios ambientais, econômicos e sociais. Nesse cenário em constante mudança, os pequenos produtores de óleo de palma ocupam uma posição crucial, porém frequentemente negligenciada, na manutenção da estabilidade e sustentabilidade dos sistemas de fornecimento de óleo de palma. Esta pesquisa busca investigar e avaliar sua contribuição estratégica e relevância na governança do óleo de palma sustentável. Um método de revisão qualitativa da literatura foi empregado para sintetizar os resultados de aproximadamente 80 artigos de periódicos revisados por pares, relatórios de políticas e documentos institucionais publicados nas últimas duas décadas. A coleta de dados foi realizada por meio de amostragem intencional em bases de dados acadêmicas como Scopus, Web of Science e Google Acadêmico, utilizando palavras-chave relevantes. Os dados foram analisados por meio de análise de conteúdo temática para identificar padrões recorrentes, lacunas e implicações relacionadas às práticas dos pequenos produtores. Os resultados revelam que os pequenos produtores contribuem com até 40% a 45% da área de plantação de óleo de palma da Indonésia e desempenham um papel significativo nos meios de subsistência rurais. No entanto, eles enfrentam múltiplas barreiras, como acesso limitado à certificação de sustentabilidade, posse de terra insegura, baixa adoção de boas práticas agrícolas e apoio institucional limitado. Apesar desses desafios, os pequenos produtores têm um potencial substancial para promover o óleo de palma sustentável se forem capacitados com intervenções técnicas, financeiras e políticas. Em conclusão, aprimorar o engajamento estratégico dos pequenos produtores é essencial para alcançar a sustentabilidade a longo prazo no setor de óleo de palma. Pesquisas futuras devem se concentrar em formulações de políticas específicas para cada contexto, mecanismos de financiamento inclusivos e abordagens sensíveis a gênero para fortalecer a integração dos pequenos produtores em cadeias de suprimentos sustentáveis.