TECNOLOGIAS DE INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL E COMPORTAMENTO ELEITORAL: UMA REVISÃO RÁPIDA DA ELEIÇÃO PRESIDENCIAL BRASILEIRA DE 2022 - de Aguiar, Julio Cesar (ARACÊ, 2025)
Esta revisão rápida sintetiza as pesquisas atuais sobre a influência das tecnologias de inteligência artificial (IA) no comportamento dos eleitores e nos resultados eleitorais durante as eleições presidenciais de 2022 no Brasil. Por meio da análise sistemática de treze estudos, identificamos três mecanismos principais pelos quais a IA molda os processos eleitorais: análise de sentimentos e rastreamento de opiniões, amplificação algorítmica de conteúdo polarizador e campanhas automatizadas de desinformação. A análise de sentimentos alimentada por IA alcançou até 90% de precisão no rastreamento das preferências dos eleitores e frequentemente se alinhou aos resultados eleitorais. Redes de bots e campanhas coordenadas influenciaram significativamente a disseminação de informações, com variações regionais refletindo os padrões reais de votação — sentimento positivo por Bolsonaro concentrado no Sudeste e apoio a Lula no Nordeste. Essas descobertas sugerem que as tecnologias de IA remodelam fundamentalmente o discurso democrático, permitindo um monitoramento político sofisticado e, ao mesmo tempo, criando novas vulnerabilidades para a manipulação eleitoral.