PATRIMÔNIO CULTURAL DAS COMUNIDADES GERMANO-BRASILEIRAS: O HUNSRIK NO COTIDIANO DE UMA COMUNIDADE DO EXTREMO SUL DO BRASIL - Führ, Liane Marli; Fröhlich, Maria Ines Dapper; Gevehr, Daniel Luciano (ARACÊ, 2025)
O presente artigo foi desenvolvido a partir de pesquisa bibliográfica, bem como de dados observáveis e computacionais, tendo como eixo de pesquisa o município de Santa Maria do Herval: suas distinções e seus desafios, contendo a trajetória histórica da colonização do município; a língua materna Hunsrik e a educação e seu processo para compreender sua estrutura, espacialidade e os desafios enfrentados para atender à demanda do município. Para embasar a pesquisa, utilizou-se uma abordagem qualitativa e quantitativa para analisar e interpretar os diferentes aspectos do município, como a trajetória histórica inicial e a caracterização do município, visando seu desenvolvimento. Nesta pesquisa, foram utilizados dados observáveis e computacionais da EMATER, do Sindicato dos Trabalhadores Rurais, da Secretaria Municipal de Agricultura, da Secretaria Municipal de Educação e Cultura e indicadores para a análise.