PATRIMÔNIO CULTURAL E SUSTENTABILIDADE NO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PATRIMÔNIO CULTURAL E SOCIEDADE - Vicente, Tayna; Catarina, Murilo Ristow; Carelli, Mariluci Neis; da Rocha Bandeira, Dione; Meira, Roberta Barros (ARACÊ, 2025)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa sobre sustentabilidade, investigada no Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Cultural e Sociedade - PPGPCS da Universidade da Região de Joinville (Univille), no período de 2013 a 2023. Este estudo está vinculado ao Observatório da Sustentabilidade da Univille, e a pesquisa aqui apresentada insere-se nos objetivos deste Observatório sobre a construção de concepções sobre o tema da sustentabilidade. A metodologia utilizada foi a análise documental, com foco na compreensão e análise de como o conceito de sustentabilidade é acionado nas discussões sobre patrimônio cultural e os referenciais teóricos desse conceito na área. Os resultados obtidos apontam para a compreensão de que as pesquisas realizadas abordam, principalmente, problemas relacionados ao patrimônio ambiental e ao desenvolvimento sustentável sob a perspectiva do patrimônio cultural e da gestão, em uma visão de imbricação entre meio ambiente e cultura. Temas que se vinculam à sustentabilidade, como direitos fundamentais, acesso a bens culturais, memórias, identidade, paisagens, mercantilização da cultura, propriedade privada, florestas, biodiversidade, políticas culturais e saberes e práticas culturais de populações tradicionais, também são destacados.