ANÁLISE COMPARATIVA DO ENSINO DE REGÊNCIA EM TRÊS CURSOS DE LICENCIATURA EM MÚSICA DA REGIÃO SUL DO BRASIL: ESTRUTURA CURRICULAR E ABORDAGENS PEDAGÓGICAS - Grings, Bernardo (ARACÊ, 2025)
A formação de professores de música envolve um conjunto complexo de conhecimentos, sendo crucial compreender como componentes específicos, como a regência, são efetivamente implementados nos currículos dos cursos de licenciatura. Enquanto pesquisas gerais indicam a presença da regência, há uma carência de compreensão aprofundada das práticas concretas. Este artigo tem como objetivo analisar comparativamente a estrutura curricular (carga horária, posicionamento, pré-requisitos), a ementa (ênfases temáticas, repertório) e as abordagens pedagógicas (metodologias, atividades, relação teoria-prática) do ensino de regência em três cursos de Licenciatura em Música da Região Sul do Brasil: Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Fundação Universidade Regional de Blumenau (FURB) e Universidade Estadual de Londrina (UEL). A metodologia adotada foi o estudo de casos múltiplos, de natureza qualitativa, utilizando análise documental (Projetos Político-Pedagógicos, ementas das disciplinas) e entrevistas semiestruturadas com professores de regência e coordenadores de curso. Os resultados revelam divergências e convergências significativas entre as instituições. Observam-se variações na carga horária total e na distribuição semestral/anual, refletindo diferentes organizações curriculares. Os conteúdos oscilam entre um foco exclusivo em regência coral (UFPel) e abordagens mistas incluindo elementos instrumentais (FURB, UEL), justificadas por contextos regionais e concepções de atuação docente. As abordagens pedagógicas, embora compartilhem a prática entre pares, diferem no uso de materiais, tecnologias e atividades específicas (como o trabalho com Laban na UEL ou os projetos finais na FURB). As perspectivas dos professores, unânimes quanto à importância da regência, enfatizam diferentemente as funções de liderança, integração de conhecimentos e desenvolvimento de metodologias de ensino. Conclui-se que os diferentes modelos curriculares e pedagógicos têm implicações diretas na formação do futuro professor, sugerindo a necessidade de um diálogo contínuo sobre o papel e a otimização do ensino de regência na licenciatura, considerando os múltiplos contextos de atuação profissional.