BIOLOGIA E MORFOMETRIA DE TENEBRIO MOLITOR (COLEOPTERA: TENEBRIONIDAE) EM CONDIÇÕES DE LABORATÓRIO - de Lima, Gabriel Andrade; de Moura, Eluana Santos da Costa; Santos, Ana Yasmin Gonçalves; dos Santos, Erick Adriano Cunha; da Silva, Verônica Daniely Pereira Paes; Batista, Luis Felipe Azevedo; Correia, Ruy Guilherme; Batista, Telma Fátima Vieira (ARACÊ, 2025)
O besouro Tenebrio molitor é uma espécie de inseto da família Tenebrionidae, da ordem Coleoptera. É conhecido vulgarmente como besouro tenébrio ou larva da farinha. Por ser uma espécie cosmopolita, notória praga de grãos em armazenamento e por possuir elevado valor proteico em sua composição molecular, pode ser entendido como uma espécie de grande interesse agronômico, sendo utilizado em estudos de patogenicidade de microrganismos e em formulação de dietas para animais. Portanto, objetivou-se determinar o ciclo biológico em laboratório de T. molitor, sob dieta a base de farelo e ração de milho. A criação inicial consistiu em 120 larvas de primeiro instar, acomodadas em caixas plásticas, em condições controladas, alimentando-as com ração a base de farelo e ração de milho. Foi avaliado o crescimento em cada fase do ciclo biológico da espécie. As medições foram feitas separando-se alíquota de 30 indivíduos dentre o espaço amostral inicial sempre que observada a ecdise, comprovando a passagem de instar. Os parâmetros avaliados foram coloração, massa, comprimento, diâmetro do tórax, asas e envergadura, entre outros. As médias foram comparadas através de testes estatísticos, T não paramétrico e SNK (Studant-Newman-Keuls). Os resultados demonstraram que os adultos apresentaram comprimento médio de 14,5 ± 1,00 mm e 15,43 ± 0,85 mm e massa 0,11 ± 0,01 g e 0,12± 0,01 g, para machos e fêmeas, respectivamente, expressando notável dimorfismo sexual para a espécie. As pupas também apresentaram diferenças expressivas entre os sexos, onde as fêmeas possuem peso maior. Quanto às larvas, foi observado crescimento acentuado nos últimos instares; o ciclo de vida da espécie durou, em média, 160 dias para as fêmeas e 156 dias para machos. Portanto, pode-se concluir que, além da importância agronômica e nutricional, o besouro tenébrio é uma espécie que apresenta longo ciclo de vida e distinto dimorfismo sexual, principalmente nas fases de pupa e adulto.