SER PROFESSOR HOJE: UM ESTUDO À LUZ DAS REPRESENTAÇÕES SOCIAIS - da Silva, Cláudia Valéria Rosa; da Silva, Rejane Dias (ARACÊ, 2025)
O professor tem papel central na formação cidadã, e na atualidade enfrentam inúmeras demandas impostas pela sociedade, pensando a complexidade do Ser professor hoje o presente artigo objetiva analisar as representações sociais do Ser professor na atualidade, a partir das representações sociais do Ser professor, de professores da educação básica da Região Metropolitana do Recife. A fundamentação teórico metodológica da pesquisa se pauta na Teoria das Representações sociais, com ênfase na abordagem estrutural de Jean-Claude Abric, sendo uma pesquisa de cunho qualitativo. A coleta de dados se deu com base na Técnica de Associação Livre de Palavras (TALP), e a analise foi conduzida com auxílio do software Iramuteq, permitindo mapear o núcleo central e o sistema periférico das representações sociais. Os resultados que o Ser professor é marcado de ambivalências: valorização simbólica da profissão, que é permeada de dedicação e vista por alguns como missão; e de outro lado a percepção da precarização, desvalorização e sobrecarga de trabalho. Tais representações refletem o tensionamento entre o ideal e as condições concretas de exercício docente. Conclui-se que a valorização da profissão requer políticas públicas efetivas e um debate ampliado sobre as condições de trabalho e identidade profissional docente no Brasil.