PRÁTICAS DE LETRAMENTO NA EDUCAÇÃO INFANTIL: DESAFIOS DA MEDIAÇÃO PEDAGÓGICA À LUZ DAS METODOLOGIAS ATIVAS E DA PEDAGOGIA DA ESCUTA - Machado, Roberly de Oliveira Alves; da Silva, Jean Carlos Batista Pereira; da Silva, Herbatha Elkya Guedes (ARACÊ, 2025)
Este artigo discute as práticas de letramento na Educação Infantil a partir da mediação pedagógica ancorada nas metodologias ativas e na pedagogia da escuta. Compreendendo o letramento como prática social, cultural e afetiva, busca-se superar a lógica da alfabetização precoce e fragmentada, defendendo experiências significativas e contextualizadas com a linguagem escrita. A pesquisa, de abordagem qualitativa e caráter descritivo-analítico, combina revisão bibliográfica com a análise reflexiva de uma prática pedagógica vivenciada em uma turma de Pré II da rede pública de ensino. O referencial teórico sustenta-se em autores como Soares, Kleiman, Rinaldi, Vygotsky, Wallon e Oliveira-Formosinho, que enfatizam o protagonismo infantil, a escuta ativa, a afetividade e a intencionalidade docente. A análise evidencia que o letramento na infância deve emergir da escuta sensível às crianças, do respeito aos seus tempos e do incentivo à participação ativa por meio de projetos, rodas de conversa, leitura compartilhada e escritas espontâneas. Conclui-se que as práticas de letramento se tornam mais potentes, inclusivas e transformadoras quando respeitam a singularidade das infâncias e se constroem em diálogo com suas experiências e desejos.