PALAVRAS QUE CURAM: UMA ANÁLISE INTERDISCIPLINAR ENTRE ENFERMAGEM E LINGUÍSTICA NO ACOLHIMENTO TERAPÊUTICO - Morlin, Cristiane Bisognin (ARACÊ, 2025)
O presente artigo investiga, sob uma abordagem interdisciplinar, a interface entre Enfermagem e Linguística no contexto do acolhimento terapêutico. A linguagem, enquanto ferramenta de cuidado, transcende o ato técnico da enfermagem ao instaurar uma comunicação humanizada, centrada no sujeito e em suas necessidades emocionais. A pesquisa, de cunho qualitativo e exploratório, fundamenta-se em revisão bibliográfica e análise de práticas discursivas no ambiente hospitalar. Conclui-se que o uso consciente da linguagem no acolhimento contribui significativamente para o vínculo terapêutico, promovendo conforto, escuta ativa e ressignificação da dor. A interdisciplinaridade se mostra essencial para ampliar a compreensão do cuidado enquanto prática ética, estética e afetiva.