PREPARO DE MOLAR SUPERIOR COM CINCO CANAIS RADICULARES - RELATO DE CASO - Travassos, Rosana Maria Coelho; de Almeida, Gustavo Moreira; Netto, Affonso Gonzaga Silva; Prosini, Priscila; de Araújo, Vanessa Lessa Cavalcanti; Rodrigues, Verônica Maria de Sá; Cavalcanti, Maria Tereza Moura; Chaves, Adriane Tenório Dourado; da Cruz, Shamara Pinto Ferreira; dos Santos, Pedro Guimarães Sampaio Trajano; Xavier, Viviane Ferreira Guimarães; do Nascimento, Alexandre Batista Lopes (ARACÊ, 2025)
Introdução: A complexa anatomia do sistema de canais radiculares é um desafio contínuo para os endodontistas. Os primeiros molares superiores permanentes podem apresentar diversas variações morfológicas, tanto no número quanto na localização das raízes e dos canais. Portanto, o sucesso do tratamento endodôntico depende do conhecimento acurado da anatomia do canal radicular. Objetivo e relato de caso: Este estudo descreve o tratamento endodôntico de um primeiro molar superior permanente diagnosticado com pulpite irreversível. A tecnologia empregada na avaliação do caso, microscópio cirúrgico odontológico associado a pontas ultrassônicas, foi essencial para delinear as características anatômicas do dente a ser tratado, revelando a presença de cinco canais radiculares: dois mésio-vestibulares, dois disto-vestibulares e um canal palatino. Conclusão: O conhecimento da anatomia dentária, bem como de suas possíveis variações anatômicas, aliado ao uso de tecnologias atuais, como microscópio cirúrgico odontológico e pontas ultrassônicas, auxiliam no sucesso do tratamento endodôntico.