INCLUSÃO ESCOLAR E TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA: CORRESPONSABILIDADE E TRABALHO COOPERATIVO - Conte, Elaine; Gomes, Cristiane; da Silveira, Carla Dias; Gonçalves, Gerusa Costa; Wames, Caroline; Schumacher, Bárbara Regina da Silva; da Silva, Caroline Maciel; Samuel, Lino Marques (ARACÊ, 2025)
O presente artigo investiga a inclusão de educandos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) no Ensino Fundamental, a partir de uma abordagem hermenêutica, destacando as questões envolvidas e dificuldades enfrentadas por professores e famílias nesse processo. Nessa perspectiva, o trabalho revisa a literatura e analisa as percepções de duas famílias e três professores sobre a inclusão de estudantes com TEA. O objetivo é compreender os desafios da prática inclusiva, especialmente o conflito entre métodos tradicionais e a necessidade de práticas educativas que incentivem a interação e a colaboração. Os resultados destacam a importância de abordagens dialógicas, de corresponsabilização e do trabalho cooperativo, mostrando que estratégias colaborativas consolidam as relações entre escola e família, sendo fundamentais para promover uma educação inclusiva e de acessibilidade das diversidades no contexto contemporâneo, especialmente por meio de práticas de coensino.