MAPEAMENTO DE SABERES EM SAÚDE ENTRE CRIANÇAS ESCOLARES: CONTRIBUIÇÕES DE UM PROJETO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA - Silva, Célia Regina de Jesus Silva; Pereira, Karolyne Herbst Rodrigues Conde; Cortez, Débora de Oliveira (ARACÊ, 2025)
Introdução: A promoção da saúde na infância constitui um dos pilares fundamentais para o desenvolvimento integral da criança, especialmente no ambiente escolar, onde o conhecimento é construído por meio da interação. Crianças na faixa etária de 7 a 12 anos encontram-se em um período decisivo de formação de valores, hábitos e atitudes, marcado por transformações físicas, cognitivas, emocionais e sociais que influenciam diretamente a percepção de si mesmas e do mundo ao seu redor. Objetivo: analisar as contribuições do projeto de extensão universitária “Mapa do Conhecimento – É de Pequeno que se Começa” no mapeamento de saberes em saúde entre crianças escolares. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência com abordagem qualitativa, fundamentado em ações realizadas por estudantes de Enfermagem em escolas de Suzano-SP, com a participação de 242 crianças. As atividades foram organizadas em quatro eixos temáticos e conduzidas por metodologias lúdicas. Resultados: As crianças demonstraram lacunas sobre cuidados com a saúde, mas houve evolução no conhecimento e na prática após as intervenções. Observou-se apropriação dos conteúdos e participação ativa, com reflexos na comunidade familiar e escolar. Conclusão: O projeto evidenciou o potencial transformador da extensão universitária na educação em saúde, promovendo autonomia, pensamento crítico e formação cidadã desde a infância.