IMPLEMENTAÇÃO DO CONCEITO AGROFLORESTAL EM PLANTAÇÃO DE PALMA DE ÓLEO: PERSPECTIVAS E DESAFIOS - Loso Judijanto (ARACÊ, 2025)
Na Indonésia, as plantações de dendezeiros são frequentemente associadas a problemas como desmatamento, perda de biodiversidade e conflitos de terra. A agrofloresta é uma alternativa sustentável que combina plantações de dendezeiros com outras culturas agrícolas ou florestais para reduzir os impactos ambientais. A maioria das pessoas acredita que essa ideia pode aumentar a produtividade da terra, melhorar a qualidade do ecossistema e proporcionar benefícios socioeconômicos às comunidades que vivem ao seu redor. No entanto, o uso da agrofloresta na indústria do dendezeiro ainda enfrenta problemas técnicos, sociais e institucionais que requerem mais pesquisas. O objetivo deste estudo é examinar as perspectivas e os desafios da implementação do conceito de agrofloresta em plantações de dendezeiros na Indonésia. Além disso, este estudo visa fornecer uma compreensão do potencial da agrofloresta como um método alternativo para alcançar práticas de plantação mais sustentáveis. Esta pesquisa utiliza um método qualitativo com uma abordagem de revisão bibliográfica. Os dados foram coletados de relatórios de organizações ambientais, publicações científicas e documentos de políticas relevantes. Em várias escalas de plantações de dendezeiros, a análise foi conduzida de forma descritivo-crítica, com foco em padrões de sucesso, barreiras à implementação e oportunidades para integração agroflorestal. Segundo pesquisas, a agrofloresta pode aumentar a biodiversidade, reduzir o risco de erosão do solo e gerar renda adicional para os agricultores. No entanto, a falta de incentivos, regulamentações inconsistentes e a falta de conhecimento dos agricultores sobre técnicas agroflorestais adequadas fazem com que ela ainda seja subutilizada. Como estratégia de sustentabilidade, a aplicação do conceito de agrofloresta em plantações de dendê apresenta perspectivas promissoras. No entanto, para superar os diversos obstáculos à sua implementação, são necessários apoio político, treinamento técnico e colaboração entre governo, empresas e comunidades.