EDUCAÇÃO POPULAR EM PERSPECTIVA CRÍTICA: SUPERAÇÃO DA INVISIBILIZAÇÃO SOCIAL - de Campos, Mariano Henrique Maurício; Caixêta Júnior, Júlio Alves (ARACÊ, 2025)
Este artigo de revisão analisa criticamente o papel da educação popular como instrumento de transformação social e superação da invisibilização de grupos politicamente minoritários. Fundamentado em uma perspectiva marxista, o trabalho examina as limitações da educação institucionalizada enquanto aparelho ideológico do Estado e propõe a educação popular como alternativa para a construção de identidades autênticas e a ruptura com a sociabilidade capitalista. Através de uma análise teórica que articula conceitos de Althusser, Bourdieu, Dussel e outros autores, argumentamos que a transformação social efetiva requer práticas educativas não institucionalizadas que questionem as estruturas de poder estabelecidas. O estudo conclui que a educação popular representa um caminho promissor para a formação de sujeitos capazes de promover mudanças estruturais necessárias para a superação das desigualdades e da exclusão social no contexto brasileiro.