COMO A MINERAÇÃO DE DADOS PODE SER UTILIZADA PARA IDENTIFICAR PADRÕES CRIMINAIS ESPECÍFICOS NA CIDADE DO NATAL/RN COM BASE NA TEORIA DA ESCOLA DE CHICAGO SOBRE A CRIMINOLOGIA - Cavalcanti, Stefani Leite; Cabral, Wagner Márcio Marques; Guimarães, Horácio Betcel; de Santana Júnior, Orivaldo Vieira; Matamoros, Efrain Pantaléon (ARACÊ, 2025)
Ano após ano, o crescente volume de dados sobre a criminalidade no Estado do Rio Grande do Norte, expõe a fragilidade do sistema de segurança pública e os novos desafios a serem enfrentados, ensejando o uso de técnicas avançadas para buscar e retirar insights de grande valor para uso no setor de segurança pública. Este artigo sugere uma perspectiva moderna que une mineração de dados e algoritmos de machine learning e o CRISP-DM. Um arranjo que busca identificar padrões e perfis dos diversos crimes na Cidade do Natal/RN e aprimorar a compreensão de suas ocorrências, por região e bairro dentro da cidade. Os números indicam que essa abordagem não é eficaz apenas como ferramenta para aperfeiçoar estratégias, mas também tem a capacidade de identificar padrões comportamentais específicos, na busca da prevenção e diminuição dos crimes. Esse enfoque aponta para um remédio eficaz para tratar a criminalidade no RN.