CARACTERÍSTICAS PRODUTIVAS DO CAPIM Panicum maximum CV. PAREDÃO EM NÍVEIS DE ADUBAÇÃO NITROGENADA NO PERÍODO DAS ÁGUAS - do Nascimento, Weverton Ribeiro; Rodrigues, Weverton Pereira; de Oliveira Sousa , Vitória Rocha; Silva, João Victor Sousa; de Lacerda Ribeiro, Alexandre; da Silva, Arthur Moreira; Araújo, Laylles Costa; Andrade, Kele Sousa Pires; Cruz, Danny Hellen Guimarães; Rocha, Tiago Cunha (ARACÊ, 2025)
O Brasil é um dos maiores produtores de bovinos do mundo. A produção se destaca na criação de bovinos com aptidão leiteira e de carne. Grande parte das pastagens brasileiras são compostas por capim do gênero Brachiaria, estando com maior presença na região do cerrado, e as espécies do gênero Panicum maximum. A aplicação de adubo no solo e atrelado as exigências nutricionais da espécie utilizada é um fator crucial para o manejo da pastagem. Desse modo, o objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação de cinco níveis de nitrogênio (N) (0, 100, 200, 300 e 400 kg h-1 ano-1) tendo como fonte a ureia em função da produção de matéria seca (MS) na cultivar MG12 capim-Paredão. Foram avaliados 5 parâmetros: porcentagem de produção folha (F) e colmo (C), relação folha/colmo (R F/C), produção de matéria seca da folha (PFMS), produção de folhas na matéria seca por hectare (PMS ha). O delineamento experimental foi o DBC com dois blocos e 4 repetições de cada tratamento e com cinco níveis de adubação nitrogenada, totalizando 20 unidades experimentais (4 repetições e 5 tratamentos com níveis de N - 0, 100, 200, 300, 400 kg ha-1 ano-1). A produção de folha foi maior em relação ao colmo, possibilitando maiores ganhos dos animais, devido ao colmo ter composição nutricional inferior as folhas e menor digestibilidade pelos animais. A produção de matéria seca aumentou em todos os cortes a medida em que se aumentou o nível de adubação, entretanto, quando ocorre uma alta dosagem do nutriente a planta respondeu negativamente a produção. A adubação nitrogenada foi eficiente para aumentar as produções de forragem na época das águas. Entretanto, a gramínea mostrou queda produtiva nos meses próximos ao período da seca. A dose de 300 resultou na maior produção de matéria seca entre todas as dosagens ocorrendo no primeiro corte, tornando- se a mais ideal para a cultivar paredão.