TERAPIA COM OZÔNIO COMO ADJUVANTE NA PRÁTICA ODONTOLÓGICA: UMA REVISÃO BASEADA EM EVIDÊNCIAS - Corrêa, Suelen Castro Lavareda; Jassé, Fernanda Ferreira de Albuquerque; Uchoa, Sue Ann Lavareda Correa; Corrêa, Vania Castro; da Cruz, Andréa Ferreira Santos; Joaquim, Andréa Maia Corrêa; Esteves , Renata Antunes; Corrêa , Davi Lavareda (ARACÊ, 2025)
A ozonioterapia tem se consolidado como uma abordagem terapêutica complementar de relevância crescente na prática odontológica, principalmente devido às suas propriedades antimicrobianas, anti-inflamatórias, imunomoduladoras e de estímulo à regeneração tecidual. Esta revisão de literatura, com base em evidências científicas atuais, busca apresentar os fundamentos biológicos, as principais formas de aplicação clínica e as indicações terapêuticas do ozônio na Odontologia. Entre as áreas com maior destaque para o uso da ozonioterapia estão a endodontia, a periodontia, a cirurgia oral, a implantodontia e a estomatologia, nas quais se observa potencial contribuição para a desinfecção de tecidos, redução de dor, aceleração da cicatrização e melhoria da resposta inflamatória local. O trabalho também discute aspectos relacionados à segurança, às contraindicações e aos desafios ético-legais que envolvem a adoção da técnica, ressaltando a importância da formação profissional adequada e do respaldo científico na implementação de protocolos clínicos. Apesar dos resultados promissores, a ausência de padronização dos métodos e a carência de estudos clínicos controlados ainda representam entraves para sua ampla incorporação. Diante disso, defende-se a necessidade de mais pesquisas clínicas e diretrizes bem definidas, que possam consolidar a ozonioterapia como recurso auxiliar eficaz e seguro no contexto da odontologia contemporânea.