O USO DE PLANTAS MEDICINAIS E FITOTERÁPICOS NO CONTROLE GLICÊMICO DE PACIENTES COM DIABETES MELLITUS TIPO II: UMA REVISÃO DE LITERATURA - dos Santos, Igor Pereira de Melo; Barros, Martha Luana de Morais; Reis, Fernando Vinícius Faro (ARACÊ, 2025)
Este artigo analisa os efeitos de plantas medicinais e fitoterápicos no controle glicêmico de pessoas com Diabetes Mellitus tipo II (DM2), por meio de uma revisão de literatura. A pesquisa abrangeu artigos publicados nas bases LILACS, PubMed, SciELO e Periódicos CAPES, selecionados com abordagem qualitativa. Os resultados indicam que espécies como Bauhinia forficata, Syzygium jambolanum, Cinnamomum spp., Baccharis trimera e Cissus verticillata apresentam potenciais efeitos hipoglicemiantes, auxiliando na secreção de insulina, inibição da absorção de glicose e atividade antioxidante. Conclui-se que o uso adequado dessas plantas pode contribuir para o controle glicêmico em indivíduos com DM2, sendo uma alternativa complementar ao tratamento convencional.