ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DE CENTROS EDUCATIVOS - Barboza, Maiconn Christiann Hoffmann; Candinho, Amanda Alves Mateus; Schmitz, Hellen Uliano Blazius; Gabriel, Sarita Gonçalves; Buss, Joelma; Buss, Lisandra; de Jesus, Flávia; de Medeiros, Marli; Schmitz, Richard Salvalaggio (ARACÊ, 2025)
O presente estudo tratou da organização e da gestão de centros educativos, tendo como problema de pesquisa a seguinte questão: de que maneira a organização e a gestão escolar puderam favorecer práticas pedagógicas colaborativas e coerentes com os princípios de uma escola democrática? O objetivo geral consistiu em analisar como a organização e a gestão de centros educativos influenciaram os processos pedagógicos e administrativos no contexto das escolas públicas. Para alcançar tal finalidade, adotou-se a metodologia da revisão bibliográfica, com base em publicações entre os anos de 2020 e 2024, selecionadas conforme critérios de relevância temática e relação direta com o objeto do estudo. A análise dos materiais demonstrou que a organização do trabalho pedagógico esteve relacionada à articulação entre direção, coordenação e docentes, e que a gestão democrática encontrou limites e possibilidades na atuação dos conselhos escolares e na estrutura institucional. Os resultados também indicaram que a escuta e a formação continuada estiveram entre os principais elementos que contribuíram para o fortalecimento da prática gestora. Além disso, verificou-se que as ações das comissões próprias de avaliação e o cuidado com a memória institucional auxiliaram na construção de decisões coerentes com as necessidades escolares. Concluiu-se que a gestão escolar, quando estruturada com base na participação e no diálogo, favoreceu práticas integradas e comprometidas com o trabalho coletivo. Recomendaram-se novos estudos em contextos específicos para aprofundamento do tema.