ANÁLISE DA APLICAÇÃO DO EXTRATO DE URTIGA NA MASSA VERDE E MASSA SECA DA PARTE AÉREA DA PLANTA DE MILHO, NO MUNICÍPIO DE MARECHAL DEODORO, ALAGOAS - Costa, Maisa de Araujo; Bastos, Adelmo Lima; Madalena, José Antônio da Silva; Gama, José Aparecido da Silva; Santos, Anselmo Lúcio Aroucha; de Farias, Vera Núbia Carvalho (ARACÊ, 2025)
A urtiga é uma espécie vegetal que cresce em diferentes partes do mundo, particularmente no Brasil. Em específico, no Sertão de Alagoas, é encontrada em grande quantidade durante o ano todo. Algumas empresas como as alimentícias a utilizam como corante de alguns alimentos. Já o setor farmacêutico emprega seu extrato na fabricação de medicamentos, devido à sua vasta composição de substâncias distintas que podem ser utilizadas para uma gama de tratamentos de patologias. Este estudo teve como foco principal a utilização do extrato de urtiga como um potencial nutriente, com o objetivo de promover o desenvolvimento do milho. Para que essa pesquisa fosse desenvolvida, foi utilizada a seguinte metodologia, que foi dividida em duas etapas: a primeira etapa envolveu a germinação de sementes de milho crioulo, para que fosse avaliada a viabilidade delas (dados não publicados). A segunda etapa consistiu no plantio de parcelas de milho que receberam a aplicação do extrato durante 75 dias, seguido da análise do peso da massa verde e massa seca da parte aérea da planta. Os resultados mostraram que tanto a massa verde da parte aérea de milho quanto a massa seca começaram a decrescer a partir da dose de 200g de urtiga. Por fim, concluiu-se que a aplicação de extrato de urtiga a partir de 200g teve um efeito inibidor na nutrição do milho.