USO DE MATERIAIS BIODEGRADÁVEIS COMO RECURSO DIDÁTICO NA PRÁTICA CIRÚRGICA ODONTOLÓGICA - Freires, Rafael Alves; de Aguiar, Guilherme Brito; Ramos, Eder da Silva; Paulo, Thiago da Silva; de Sousa, Leonardo Gomes; Lopes, Naiara Coelho; Brito, Marcus Vinicius Henriques (ARACÊ, 2025)
A utilização de materiais biodegradáveis, como língua bovina e mandíbula suína, tem se destacado como estratégia didática eficaz para o ensino de práticas cirúrgicas em Odontologia. Este trabalho apresenta uma revisão integrativa da literatura com o objetivo de analisar a eficácia desses materiais na formação técnica de discentes. Foram incluídos cinco estudos publicados entre 2008 e 2017, selecionados em fontes como Revista ABENO, RCBC e outras. Os resultados evidenciam que os modelos alternativos proporcionam experiência tátil e visual semelhante à realidade clínica, promovendo aprendizagem segura e efetiva. Conclui-se que os materiais biodegradáveis representam uma opção economicamente viável, acessível e tecnicamente adequada para simulações cirúrgicas, sendo recomendada sua ampliação no ensino em saúde.