O HIDROGÊNIO VERDE NO BRASIL: ASPECTOS TÉCNICOS E REGULAMENTARES NA PRODUÇÃO DO COMBUSTÍVEL DO FUTURO - Ronceros, Nestor Gálvez; Santos, Gabriela Soares; Oliveira, Ricardo Daher; Oliveira, Leila Cristina da Silva (ARACÊ, 2025)
O artigo discute os aspectos técnicos, regulatórios e estratégicos do hidrogênio verde (H2V) no Brasil, destacando seu potencial diante da matriz energética limpa do país. A produção por eletrólise, embora ainda custosa (US 2,87 a US 7/kg), tende à redução com avanços tecnológicos e apoio institucional. Regiões como o Nordeste, com abundância solar e eólica, e portos de Pecém e Suape, são apontadas como estratégicas para exportação. O estudo analisa aplicações do H2V na indústria, transporte pesado e armazenamento energético. Aborda ainda desafios relacionados à segurança e à ausência de regulamentações específicas. Reforça-se a importância de políticas públicas e investimentos em infraestrutura. O Brasil, com sua capacidade renovável e posição geográfica privilegiada, pode se tornar um dos maiores produtores e exportadores mundiais de H2V, promovendo o crescimento econômico, inovação e sustentabilidade.