LETRAMENTO VISUAL, ENSINO E PROCESSOS SEMIÓTICOS: O LIVRO DE IMAGEM COMO INSTRUMENTO PEDAGÓGICO - da Paz, José Flávio; da Silva, Júlio Cezar Rodrigues; Ferreira, Carlos Roberto Wensing; Amorim, Habacuque Sousa; Perondi, Lucimar (ARACÊ, 2025)
Este trabalho tem como objetivo discutir o potencial do livro de imagem como instrumento pedagógico no processo de letramento visual, articulando os fundamentos teóricos da semiótica e os desafios contemporâneos da educação. Em um contexto em que os estímulos visuais predominam nos meios de comunicação e nas práticas sociais, torna-se urgente repensar o papel da escola na formação de leitores críticos e competentes também em relação aos códigos visuais. A pesquisa adota metodologia de revisão bibliográfica, com base em autores como Dondis (2007), Santaella (2005), Rojo (2012) e Ramos (2011), entre outros, que discutem o letramento visual, a leitura de imagens e os processos semióticos no ensino. O estudo também analisa exemplos de livros de imagem que exploram narrativas visuais complexas, exigindo do leitor a construção ativa de sentidos a partir de elementos como cor, enquadramento, expressão facial e sequências narrativas não verbais. Os resultados apontam que o uso do livro de imagem em sala de aula favorece o desenvolvimento de habilidades interpretativas, a ampliação do repertório estético e a sensibilidade para diferentes formas de comunicação. Além disso, contribui para práticas pedagógicas mais inclusivas, que valorizam diferentes modos de expressão e compreensão do mundo. A pesquisa conclui que incorporar o letramento visual como prática educativa sistematizada é fundamental para formar leitores multimodais, capazes de transitar criticamente entre textos verbais e visuais. Assim, o livro de imagem, longe de ser apenas material para a educação infantil, configura-se como ferramenta potente de ensino em diversas etapas da escolarização.