TABUTRILHA QUÍMICA: APRENDENDO ÁCIDOS E BASES ATRAVÉS DA INTERATIVIDADE - Silva, Cleiton Leandro de Souza; Bastos, José Arnaldo Lopes; de Sá, Cíntia Lopes Soares Gomes; Augusto Filha, Vera Lúcia da Silva (ARACÊ, 2025)
Os jogos têm sido parte integrante do cotidiano das pessoas há muito tempo, oferecendo uma experiência que captura a atenção, estimula reflexões e promove a aquisição de conhecimentos necessários para o desempenho dos jogadores. No cenário atual, o avanço tecnológico tem intensificado a presença dos jogos no dia a dia, impulsionando uma cultura de engajamento e aprendizado que se estende para além do entretenimento, alcançando a educação. No contexto educacional, a utilização de jogos didáticos tem demonstrado ser uma estratégia eficaz para tornar o aprendizado mais dinâmico e significativo, especialmente ao adaptar esses recursos para temas complexos. Por sua natureza interativa, os jogos criam um ambiente propício ao desenvolvimento do conhecimento interdisciplinar, conectando teoria e prática. Este trabalho foi realizado na Escola Três Marias, localizada no município de Floresta-PE, com estudantes do 2º ano do ensino médio e também no IFSertãoPE no campus Floresta com os alunos do PROEJA Técnico em Administração. O objetivo foi ensinar e consolidar os conceitos de ácidos e bases por meio da aplicação do jogo de tabuleiro "Tabutrilha", adaptado às teorias de Arrhenius, Brönsted-Lowry e Lewis. A metodologia incluiu a aplicação de um questionário diagnóstico, uma aula expositiva compactada, a execução do jogo e, por fim, um questionário avaliativo. Os resultados obtidos mostraram um aumento significativo no desempenho dos estudantes, evidenciando que a abordagem lúdica promoveu um aprendizado mais efetivo e engajante. Conclui-se que os jogos didáticos são ferramentas fundamentais para integrar conteúdos teóricos com situações do cotidiano, favorecendo uma aprendizagem significativa e interdisciplinar, além de motivar os estudantes em sua trajetória acadêmica e profissional.