ESTUDO SOBRE FUGA DE CÉREBROS EM ANGOLA - dos Santos, Zacarias Samba (ARACÊ, 2025)
Esta pesquisa tive como objetivo analisar o fenômeno da fuga de cérebros em Angola, com base em dados reais obtidos por meio de um questionário aplicado a angolanos residentes no exterior. A investigação busca compreender os principais fatores que influenciam a emigração de quadros qualificados, apresentar políticas públicas recomendadas, e trazer exemplos de sucesso internacional e africano que possam servir de inspiração. Para isto foi necessário o uso de una metodologia com uma abordagem quantitativa e descritiva, e a amostra representativa estive composta por 17 angolanos que vivem fora do país. Os resultados mostraram que fatores como a formação acadêmica insuficiente, ausência de trajetórias de crescimento profissional, remuneração desajustada e qualidade de vida comprometida figuram como os principais motivadores da emigração de quadros qualificados.