O MEDO COMO FERRAMENTA ÉTICA NA HEURÍSTICA DE HANS JONAS NO LULIK TIMORENSE - Leite, Luis Gouveia; Oliveira, Jelson (ARACÊ, 2025)
A técnica é um problema para a ética. Ela apresenta sua característica ambivalente, na qual se confundem e se escondem os riscos e as ameaças para a vida humana e para a natureza. A ética deve ocupar-se da ambivalência dos efeitos das práticas tecnológicas para identificar o bom ou mau uso da técnica. Segundo Hans Jonas, para responder às demandas da técnica e às ameaças resultantes do progresso tecnológico, impõe-se a necessidade de uma heurística do medo como método ético, que desperta o sentimento de responsabilidade e obriga a promover mudanças nas ações humanas no presente para evitar danos no futuro. Esse sentimento de medo deve estar presente na nossa imaginação como um dever moral de responsabilidade, permitindo antecipar prognósticos negativos e, ao mesmo tempo, prevenir ameaças à vida autêntica no futuro. Demonstraremos como o conceito de medo, presente no pensamento do lulik é considerado um princípio moral no discurso ético tradicional de Timor. Entendido nos termos do pensamento tradicional, trata-se de um conhecimento que gera valor moral e identifica a urgência desse valor diante da transformação radical e acelerada do progresso tecnológico ilimitado, que provoca grandes mudanças e desafios para o ser humano e para a natureza na contemporaneidade. Demonstraremos que utilizar os princípios desse valor permite prevenir e enfrentar situações que podem e devem ser previstas com antecedência, evitando, assim, punições físicas e psíquicas no futuro. Portanto, a importância de empregar a heurística do medo e o medo de lulik como métodos éticos e morais reside na necessidade de preservar e manter o equilíbrio e a harmonia da vida entre os seres humanos e a natureza no futuro.