ESTÁGIO DE DOCÊNCIA NA ÁREA DE ENFERMAGEM EM SAÚDE MENTAL: RELATO DE EXPERIÊNCIA - da Rocha, Carla Marina Faria; de Oliveira, Adriane Maria Netto; da Silva , Mara Regina Santos; Porto , Maria Luiza; Graciano, Caroline dos Santos; Vidal, Danielle Adriane Silveira (ARACÊ, 2025)
O texto relata a experiência da mestranda do Programa de Pós-Graduação em Enfermagem (PPGEnf) da Universidade Federal do Rio Grande (FURG). O estágio de docência visa proporcionar uma formação pedagógica aos alunos de pós-graduação em enfermagem, promovendo a conexão entre graduação e pós-graduação.O objetivo deste estudo é demonstrar a importância de um estágio docente em formato presencial, atuando como uma atividade que conecta o pós-graduando de forma mais intensa à prática de ensino no nível superior. A proposta é fomentar um debate sobre a execução e a relevância do Estágio Docente como parte essencial dos currículos nos programas de pós-graduação, especificamente no mestrado acadêmico. No campo prático de estágio, a mestranda acompanhou o acolhimento realizado pelos acadêmicos(em duplas), bem como as estratégias de abordagem apresentadas pelos mesmos. Durante a correção do relatório foi perceptível a dificuldade em fazer a associação teórico-prática, então, em concordância com a orientadora, realizei um relatório diário da prática descritivo e explicativo o qual foi impresso como modelo para discussão, que após as discussões e esclarecimentos foram entregues como material de apoio. A partir desta iniciativa, observou-se maior compreensão e interesse por parte dos discentes, os quais tornaram-se mais participativos, atuantes, questionadores e comprometidos com o desenvolvimento das atividades.Tais ações foram balizadas pela ação-reflexão-ação como estratégia para dar sentido à iniciação na prática docente. Por meio dessa experiência, percebeu-se que cabe ao professor procurar métodos de ensino que incentivem os alunos, fazendo com que se interessem pelos temas tratados e reconheçam a relevância de sua aplicação na prática profissional. Nesse cenário, ressalta-se o papel fundamental do professor orientador, cuja vasta experiência e qualificação na didática e na enfermagem em saúde mental guiou as discussões sobre o ensino e os fatores que favorecem a aprendizagem, enfatizando constantemente a importância do envolvimento tanto dos alunos quanto dos docentes ao longo do processo educativo.