TRANSFORMANDO A EDUCAÇÃO: O PODER DOS RECURSOS MULTIMÍDIAS NA APRENDIZAGEM DO SÉCULO XXI - Colombo , Adriana Gislon Dagostim; Lopes , Cristiane Vaz Franco; da Silva , Elisângela Lacerda Goulart; do Nascimento , Michele Gageiro; Costa , Renata Camilo; Venério , Sionara; da Silva , Tatiane de Oliveira; Santos, Silvana Maria Aparecida Viana (ARACÊ, 2025)
Este trabalho trata-se de uma pesquisa bibliográfica que tem como objetivo discutir o uso de recursos multimídia na educação e o papel do professor e do aluno nesse contexto. Como referência teórica nosso trabalho será embasado em autores como: Kenski (2012), Moran (2015) e Prado (2013), o texto busca compreender o papel das multimidias no processo de ensino-aprendizagem, destacando como o uso de vídeos, áudios, animações e plataformas interativas podem tornar o aprendizado mais dinâmico e colaborativo. Kenski (2012) aponta que os recursos multimídia permitem uma educação mais rica em possibilidades já Moran (2015) acentua que o sucesso no uso dessas ferramentas depende da mediação do professor e de sua formação adequada. Prado (2013) complementa ao destacar que o professor deve planejar estrategicamente o uso desses recursos, promovendo a autonomia do aluno e incentivando o pensamento crítico. O aluno por sua vez assume um papel mais ativo na construção do conhecimento explorando conteúdos de forma autônoma e criativa. Conclui-se que embora os recursos multimídia ofereçam grandes oportunidades é essencial que sejam utilizados de maneira reflexiva e planejada para que a aprendizagem seja de fato efetivada.