TRANSFORMANDO O ENSINO: O PAPEL VITAL DAS FERRAMENTAS COLABORATIVAS NA EDUCAÇÃO CONTEMPORÂNEA - Bonfante , Maria Cristina Moreira Corrêa; Colombo , Adriana Gislon Dagostim; Anacleto, Aparecida Camilo Henrique; da Silva , Cíntia Cecilia; da Silveira , Gislaine Machado; Raquel , Maria do Carmo; Dagostin , Magalli Rosso; de Souza , Rosangela Vieira; Santos, Silvana Maria Aparecida Viana (ARACÊ, 2025)
Este artigo, está fundamentado em uma pesquisa bibliográfica, tem como objetivo investigar o uso de ferramentas colaborativas na educação. Para o embasamento teórico da pesquisa abordaremos os autores: Kenski(2012), Pereira (2022), Santos (2021), Silva & Pereira (2019). As ferramentas colaborativas, como Google Docs, Padlet, Zoom e Trello, são essenciais para criar ambientes de aprendizagem mais dinâmicos e interativos, promovendo a comunicação e a cooperação entre alunos. Essas tecnologias facilitam tanto o ensino híbrido quanto o remoto, permitindo que alunos e professores se mantenham conectados e engajados. A análise destaca que essas ferramentas não apenas enriquecem o processo de ensino-aprendizagem, mas também desenvolvem habilidades essenciais como comunicação eficaz, trabalho em equipe e organização. Além disso, promovem um aprendizado mais ativo e centrado no aluno, incentivando um papel mais proativo na educação. Isso resulta em um aumento do engajamento e da motivação dos alunos, capacitando-os a desenvolver pensamento crítico e resolver problemas de forma colaborativa. A formação dos professores també m é papel fundamental para o uso de ferramentas colaborativas na educação, uma vez que esse é quem media o processo entre os alunos. este estudo conclui que a implementação dessas tecnologias e a formação dos professores é crucial para preparar os estudantes para os desafios do século XXI, melhorando os resultados educacionais e contribuindo para a formação de cidadãos mais preparados para o mercado de trabalho e a vida em sociedade.