PRÓTESES OBTURATORAS PROVISÓRIAS E CONVENCIONAIS NO TRATAMENTO COMPLEXO DO FIBROMA OSSIFICANTE: RELATO DE CASO - Jardilino, Francisca Daniele Moreira; Vieira-Silva, Isadora França; Rocha, Amanda Leal; Coto, Neide Pena; da Silva, Dorival Pedroso (ARACÊ, 2025)
Defeitos maxilares extensos e complexos representam um desafio significativo na reabilitação. A reabilitação protética é uma opção disponível para restaurar a estética e a função. Este relato de caso clínico descreve o método altamente especializado de reabilitação protética de uma ressecção maxilar total em um paciente submetido à cirurgia para remoção de fibroma ossificante da maxila. A reabilitação oral foi planejada e o tratamento proposto foi realizado em duas etapas. A primeira etapa envolveu a confecção de uma prótese obturadora provisória (PIO). A PIO desempenhou um papel crucial no tamponamento da comunicação oronasal, eliminando a sonda nasogástrica para alimentação e melhorando a deglutição e a fala. Após excelente resposta e adaptação, foi confirmada a possibilidade de confecção de uma prótese obturadora definitiva e convencional (POC). Essa abordagem contribui efetivamente para a recuperação psicológica, eliminando a sonda nasogástrica para alimentação e melhorando a deglutição, a capacidade de alimentação, a inteligibilidade da fala, o perfil facial e a estética do paciente. Uma reabilitação bem-sucedida requer uma abordagem multidisciplinar, incluindo planejamento protético e reabilitação imediata baseada na PIO, para alcançar a qualidade funcional, física e psicológica ideal, além de melhorar a qualidade de vida.