DESENVOLVIMENTO TECNOLÓGICO DE SISTEMAS FARMACÊUTICOS ALTERNATIVOS CONTENDO DESLORATADINA: GOMAS E PIRULITOS PEDIÁTRICOS - Russiano, Maria Vitória Garcia; Santoro, Bianca Rodrigues Veronezi; Araújo, Daniela Cristina de Medeiros (ARACÊ, 2025)
Introdução: O presente estudo trata do desenvolvimento tecnológico de formas farmacêuticas alternativas contendo desloratadina, com foco em gomas e pirulitos voltados para o público pediátrico. A desloratadina, um anti-histamínico de segunda geração, é amplamente utilizada em crianças devido à sua eficácia e segurança. No entanto, a forma oral tradicional apresenta barreiras sensoriais que dificultam a adesão ao tratamento. Objetivo: Este estudo teve como objetivo desenvolver sistemas alternativos (gomas e pirulitos) contendo desloratadina, e avaliar a estabilidade dessas formulações. Metodologia: Foram desenvolvidas gomas e pirulitos contendo desloratadina na concentração de 1,25 mg/ml (concentração indicada para crianças de 1 a 5 anos) e avaliadas durante 3 semanas, em diferentes condições de armazenamento: ambiente (20º a 25º C), geladeira (2º a 8º C) e estufa (40º a 45º C). Os parâmetros avaliados foram: peso médio e características organolépticas (cor, odor e aspecto) para gomas e pirulitos; teor de umidade para gomas; dureza para pirulitos; desintegração para gomas. Resultados e discussão: tanto em temperatura ambiente quanto sob refrigeração, pirulitos e gomas mantiveram peso, dureza, tempo de desintegração e características sensoriais estáveis, com pequenas variações naturais. Em estufa, ambas as formulações apresentaram degradação significativa: as gomas derreteram, inviabilizando a análise, e os pirulitos sofreram redução de dureza, perda de peso e alterações sensoriais. Conclusão: conclui-se que as formas farmacêuticas alternativas desenvolvidas são estáveis e adequadas para uso pediátrico quando armazenadas em condições apropriadas, destacando a importância do controle de temperatura para garantir sua qualidade e segurança.