A EXPERIÊNCIA DO USUÁRIO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE BRASILEIRA: UMA REVISÃO DE ESCOPO - de Moraes , Gabriela Santana; Menezes, Emilly Reis; Isabella, Adriana Paula Jordão; Pardi , Paulo Celso; Braga, Cristina; Filoni, Eduardo; Ribeiro Filho, Alfredo; da Silva, Meire Luci; Carvalho, Lais da Conceição; Ventura, Mônica Ribeiro; Olímpio, Aloísio; da Conceição, Leandro Ribeiro; et al. (ARACÊ, 2025)
Introdução: A Atenção Primária à Saúde (APS) é conhecida como a porta de entrada preferencial do sistema de saúde, sendo fundamental para a promoção da saúde e prevenção de doenças. Entre seus atributos estão o acesso de primeiro contato, a longitudinalidade, a integralidade e a coordenação do cuidado Objetivo: O presente artigo visa contribuir o entendimento sobre a experiência dos usuários na atenção primária à saúde no Brasil. Metodologia: Para este estudo foram utilizados mecanismos de estudos através das bases de dados, como a PubMed e a CINAHL, focando em estudos publicados nos anos de 2018 a 2023. Resultados: Os resultados desta revisão de escopo incluem estudos que avaliaram a experiência e a satisfação dos pacientes com o serviço prestado na APS, publicados entre 2018 e 2023. Todos os estudos incluídos foram transversais e realizados exclusivamente no Brasil. No total, 10 estudos foram incluídos nessa revisão. Discussão: Com base nos resultados dos estudos analisados, a satisfação dos usuários na APS é um tema complexo, influenciado por múltiplos fatores que se inter-relacionam. A avaliação dessa satisfação é crucial para o planejamento e a melhoria contínua dos serviços de saúde. Considerações Finais: Sendo assim apesar da satisfação dos usuários com o programa, há muitas ineficiências na resolução dos problemas.