AVALIAÇÃO DE BIOLÓGICOS NO TRATAMENTO DE SEMENTES NA CULTURA DA SOJA (GLYCINE MAX) - Schmidt, Ketelyn Eduarda; Bohrer, Robson Evaldo Gehlen; Guerra, Divanilde; da Silva, Danni Maisa; de Souza, Eduardo Lorensi; Lanzanovva, Mastrangello Enivar; Redin, Marciel; Bisognin, Ramiro Pereira; de Lara, Daniela Mueller; Silva, Rafaelle de Almeida (ARACÊ, 2025)
Comercialmente produzida no Brasil a mais de um século, a Soja nos coloca no ranking de maior produtor mundial com 147,35 milhões de toneladas em grãos. O PIB do agronegócio tem mostrado crescimento, com destaque para a alta de 4,48% no quarto trimestre de 2024. A cultura é destaque para diversos setores e com atrativas alternativas de produção. Porém, devido a produção em larga escala, a soja é afetada por diversos agentes fitopatogênicos durante seu ciclo, logo, alternativas sustentáveis e economicamente viáveis estão sendo cada vez mais priorizadas, como a utilização de manejos biológicos. Sendo assim, o presente estudo tem como objetivo avaliar na cultura de soja a influência do uso de diferentes microrganismos biológicos no tratamento de semente. O experimento foi conduzido na cidade de Sarandi/RS, com delineamento experimental – DBC de uma forma inteiramente casual através de sorteio aos blocos, com quatro repetições, utilizando a cultivar LG 62612 IPRO, ciclo 6.1. Os tratamentos utilizados foram, V; V + AT + TN; V + ACM; V + AT +TN +ACM; V + T; no estudo foram avaliadas as variáveis como: número de nódulos por planta; altura; MS; legumes; grão por planta; grão por legume; PMS; produtividade. Os dados foram submetidos à análise da variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo Teste de Tukey (p< 0,05), sistema Sisvar. Os resultados obtidos no presente estudo mostraram que para a maior parte das variáveis analisadas, os melhores resultados, mostram V associado aos demais tratamentos com bactérias Bacillus subtilis + Bacillus amyloliquefaciens e o fungo Beauveria bassiana.