AVANÇOS NA TERAPIA IMUNOLÓGICA: REDEFININDO O FUTURO DO TRATAMENTO ONCOLÓGICO - de Matos, Maiara Freire; Guilherme Correa de Freitas; Victoria Regina Lemos dos Santos; Aline Costa Lopes; Flávia Ferreira Souto Maior; Renata da Silva Santos Aquino; Karlla Jeannes Sousa Rodrigues; Cardoso, Larrisa Touruinho Cardoso; Lopatiuk, Carlos; Baiuk, Gabriela; Lopatuik, Carla Emanuele; Junia Angélica Ferreira Bedone (ARACÊ, 2025)
O câncer é uma das principais causas de morbidade e mortalidade global, tornando a prevenção primária e secundária estratégias essenciais para reduzir sua incidência e impacto na saúde pública. Este estudo tem como objetivo analisar os efeitos das ações preventivas na redução da carga oncológica, destacando desafios e oportunidades para aprimorar as políticas de controle do câncer. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com busca de artigos publicados entre 2018 e 2025 nas bases de dados PubMed, SciELO, Web of Science e Google Acadêmico, utilizando descritores controlados. Os resultados evidenciam que a prevenção primária, por meio da vacinação, controle do tabagismo e promoção de hábitos saudáveis, reduz significativamente o risco de câncer, mas enfrenta barreiras como resistência comportamental e desinformação. Já a prevenção secundária, focada no rastreamento e diagnóstico precoce, melhorou as taxas de sobrevida, porém eliminou a desigualdade de acesso e a infraestrutura limitada dos serviços de saúde. Conclui-se que a integração entre ambas as estratégias, aliada a investimentos em tecnologia e educação em saúde, é essencial para melhorar a detecção precoce e minimizar os impactos do câncer na população.