MELHORIA CONTÍNUA NA ADMINISTRAÇÃO ESCOLAR: A GESTÃO PARTICIPATIVA COMO CAMINHO PARA A QUALIDADE NA SECRETARRIA DE UMA ESCOLA PÚBLICA NO MUNICÍPIO DE EIRUNEPÉ-AM - de Souza, Maria Lins França; Chavier, Francisca das Chagas Estevão; Cavalcanti, Patrícia Maria Moreira; Maganhães, Cilene Farias Batista; Belém, Romário Rodrigues; Reis, Gustavo Costa; Vasconcelos, Raimundo da Silva; Fialho, Rayla da Silva (ARACÊ, 2025)
Este artigo analisa como a gestão participativa pode contribuir para a melhoria contínua da administração escolar, com foco na secretaria de uma escola pública localizada em Eirunepé- Amazonas. O objetivo principal é compreender os impactos do envolvimento ativo da comunidade escolar nos processos administrativos, buscando identificar obstáculos e propor estratégias para a consolidação de uma gestão mais democrática e eficaz. A pesquisa adota uma abordagem mista, com predominância qualitativa, e utiliza como instrumento principal a aplicação de questionários estruturados a diferentes segmentos da escola como gestores, professores, estudantes, funcionários e responsáveis, permitindo captar percepções e experiências relacionadas à participação nas decisões administrativas. Os resultados indicam que, apesar de limitações como a centralização de decisões e o baixo engajamento familiar, há um potencial significativo para o fortalecimento da cultura participativa, sobretudo quando valorizadas a escuta ativa, o diálogo e a corresponsabilidade. Conclui-se que a gestão participativa, aliada a práticas simples, porém intencionais, na secretaria escolar, pode promover um ambiente mais acolhedor, eficiente e conectado às reais necessidades da comunidade educativa, reafirmando o compromisso da escola pública com a qualidade e a cidadania.