INDICADORES DE SAÚDE COLETIVA: FERRAMENTAS PARA AVALIAÇÃO DA QUALIDADE E EFETIVIDADE DAS POLÍTICAS PÚBLICAS - Guimarães, Mateus Henrique Dias; Fernandes, Luciane Perez da Costa; Bezerra, Jacqueline Jaguaribe; Ribeiro, Ricardo Câmara; do Nascimento, Patrick Marques; Ferreira, Brenna Rodrigues; Guerreiro, Mauricio do Couto; Meneses, Herica Francine Pinto; Damasceno, Savya Marinho; Batista, Nertan Ribeiro (ARACÊ, 2025)
Este estudo tem como objetivo analisar criticamente o papel dos indicadores de saúde coletiva na avaliação da qualidade e efetividade das políticas públicas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza exploratória, desenvolvida por meio de revisão integrativa da literatura científica, com foco em artigos publicados entre 2018 e 2024. A análise evidenciou que, embora os indicadores representem instrumentos centrais na estruturação de políticas públicas baseadas em evidências, sua utilização ainda é limitada por fatores como a fragmentação dos sistemas de informação, a ausência de padronização, a subutilização nos processos de auditoria governamental e a frágil articulação entre instâncias federativas. Observou-se que avanços recentes, como os indicadores digitais, os modelos de governança baseados em metadados e as abordagens intersetoriais como o One Health, ampliam o potencial avaliativo dessas ferramentas, mas sua efetividade depende de estruturas institucionais sólidas, capacidade técnica instalada e compromisso político com a equidade. Conclui-se que o fortalecimento da governança, da participação social e da cultura de avaliação são elementos indispensáveis para que os indicadores cumpram sua função estratégica no aprimoramento das políticas de saúde.