VIVÊNCIA DA ENFERMAGEM COM LASERTERAPIA NO TRATAMENTO DE FERIDAS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - de Oliveira, Luca Ribeiro; Guimarães, Camilla Freitas; Lacerda, Mayara Karoline Silva; de Oliveira, Valdira Vieira; Gomes e Martins, Aurelina; Ruas, Edna de Freitas Gomes; Barbosa, Henrique Andrade; do Prado, Patrícia Fernandes (ARACÊ, 2025)
Objetivo: Identificar a atuação do enfermeiro na utilização da laserterapia para o tratamento de feridas de difícil cicatrização na Atenção Primária à Saúde. Métodos: trata-se de um estudo do tipo descritivo, exploratório com abordagem qualitativa. A pesquisa foi realizada no ano de 2024, com equipes das Estratégias de Saúde da Família da cidade de Montes Claros- MG. Para a condução desta pesquisa, o público-alvo selecionado foram enfermeiros atuantes nas ESFs e utilizou-se de entrevista semiestruturada como instrumento para coleta de dados. Após a transcrição das entrevistas, foi realizada a análise de conteúdo, para identificar temas, padrões e tendências emergentes nos relatos dos participantes. Para auxiliar na análise das falas transcritas foi utilizado o Software ATLAS. Ti. Resultados: foram realizadas entrevistas com 12 enfermeiros de 11 Unidades Básicas de Saúde, de 12 equipes diferentes, cada entrevistado baseou suas respostas na sua vivência, de acordo com a demanda de cada um. Foram ressaltados pontos importantes sobre a utilização do laser, fatores facilitadores e as dificuldades encontrada na Atenção Primária quanto ao procedimento. Considerações Finais: Em suma, este estudo evidenciou a experiência do enfermeiro no uso da laserterapia para o tratamento de feridas na Atenção Primária à Saúde. Observa-se que a laserterapia oferece resultados positivos tanto na evolução das feridas quanto na adesão dos pacientes ao tratamento. Cabe ao enfermeiro, capacitar-se para melhorar a assistência utilizando esse método complementar para o tratamento de feridas de difícil cicatrização na Atenção Primária a Saúde.